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催事・イベント

9月号かわら版が完成いたしました。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年9月13日

9月号かわら版が完成いたしました。

前回6月号より、2倍の大きさになっております。

 

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【 9月号かわら版トピックス 】

・岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2018へ参加

 「北限のゆずともろみのドレッシング」が

 「優良賞」「三陸防災復興プロジェクト2018特別賞」を受賞いたしました。

 

・オープンファクトリー五感市in八木澤商店 を開催いたします。

 一関市の大原工場にて、工場見学・醤油作り体験と試食を実施いたします。

 日時:2018年11月9日・10日

    10:00~17:00

 料金:見学のみ¥1,000(物販と合わせて1時間)

    見学+体験¥3,000(物販と合わせて2時間)

 場所:一関市にある八木澤商店の大原工場

 駐車場:マイカーでお越しの方は、大原工場の駐車場をご利用ください。

 お申し込み:お電話かインターネットからお申し込みいただけます。

       https://yagisawa-s.jp/

 

・お歳暮の新商品のご紹介

 「南部一郎かぼちゃのポタージュ」

  三陸の地元の食のブランドmadehni(まで~に)より、スープシリーズに新しく加わりました。ほんのりとした甘さにかぼちゃの香り。寒い日にサッと温めてホッとしますよ。madehniの、丁寧につくった温まるスープをぜひ、ご堪能ください。

 

 「樽しょうゆ」

  ワイン樽とウイスキー樽で仕込んだお醤油です。芳ばしい香りと、ほのかに甘い香りがします。ぎょく瓶を使用しているので、フタを開けずに瓶の中で発酵させることができます。ワインやウイスキーのように、じっくりと寝かせるのも良し。限定品です。

 

 「ちゃんこ鍋セット」

  気仙味噌(白)を使用した「ちゃんこ大五郎」さんのスープとお肉のセットです。ちゃんこ大五郎さんといえば、「CHANKO-1グランプリ」というちゃんこ鍋の旨さを決めるコンテストで、2016年グランプリ、2017年準グランプリを獲得した、ちゃんこ鍋界の名店です。気仙味噌のコクと、お肉の旨み、がぎゅっと詰まったエキスが野菜に染み込んで、これまたウマイ!ちゃんこ大五郎の親方自慢のちゃんこ鍋をつついて、寒い冬を乗り越えましょう。ハフハフ

 

・7月29日 チャオチャオ陸前高田道中おどり

・8月7日 うごく七夕・けんか七夕

街中で繰り広げられた、陸前高田の夏の代名詞といえば、コレ!

ふたつのお祭りの模様を少しお届けします。すごく楽しいですよ。特にうごく七夕・けんか七夕は必見です。来年の夏、ぜひ陸前高田市へ遊びに来てください。

 

・意志を砥ぎあう砥意志よりご紹介

 「らら・ぱれっと」の米崎りんごジュース・米崎りんごジャム

 海と恋する米崎りんご。味の濃い、りんご感ぎっしりのジャムとジュースです。(代表・岡本さん)

 http://www.lalapalette.com/

 

 陸前高田市の林檎農家さんの、太陽と海風と岩手の大地で育まれた、みずみずしくてジューシーなりんごを贅沢に使用した、りんごの旨みがまるごと味わえるジュースとジャムです。

陸前高田の地形の特徴といえば、リアス式海岸。山の斜面がそのまま海に入るような地形になっています。そして、山からの水がこんこんと流れる気仙川があります。この山の養分をたっぷり含んだ水が、気仙川を通して流れ、海に息を吹き込んでいます。この伏流水、カリウムが豊富な水は、海草や牡蠣のそのままの味になります。だから、高田の海は、おいしい。

さて、扇状地になっている高田の大地は、山から雨水として流れた枯葉の養分も吸っています。山の斜面が太陽に当たる面積を大きくして、米や葡萄、りんご、根菜、ゆずなどたくさんの食物がのびのびと育っています。太平洋に面していて、東向きの地形は、朝日を浴びる食物の生育にいいんです。また、海風は、実を落とされまいとする、葡萄の味の種類を多くします。さらに、なんといっても、食物を育てる人が、丁寧に作っているのが高田です。

収穫シーズンは、地元の子どもも大人も、担い手不足になりがちな農家さんたちのお手伝いに行ったりします。つくって、とって、たべて、その場で、とてもおいしい。高田の人たちがなりわいとしている、「つくる」ことが大好きです。(余談になりましたが)高田に来たら、産直で野菜を買って、焼いて食べても良し、ぜひ高田の地元の食材を買って、食べてみてください。

 

 「勘六縁」の遠野4号の現在!どぶろくとしても販売されます。

 遠野・小友に合う米作りとして、昭和初期に作られていた、遠野4号を復活させました。岩手在来のお米を両親に持ち、寒冷地に強い品種です。順調に穂が垂れてきました。ご飯として、また「どぶろく」として販売致します。(代表・菊池さん)

 遠野市小友で米作りをしています。最近は、野菜も作り始めたそうです。(影ながら楽しみ・・・)

http://kan6en.com/blog/about-agriculture/4929/

 6月に勘六縁さんの田植えのお手伝いに行ってきました。ちょうど、らら・ぱれっとの岡本さんと、私の所属している地元のバスケチームの仲間と、親しくしているシェアハウスの仲間、4人で車を走らせ颯爽と裸足で田んぼに入り、どろんこになりながら手でわっせわっせと、苗を遠野の大地に植えてきました。なんという楽しさ。

 

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植えるって、土や水を整えるのとセットなんだなって、感じます。大地を整える、大地を耕す。水を引いて、水を張って。それから、植えて。

一つ一つ石を取り除いて、根っこを取って、土を掘り起こして混ぜたり。

植える時に凝縮されて、感じることのできる、人間の営み(というとおおざっぱなのですが)、ああ、この人ががんばって作ってるんだな、という感覚とか。

私たちが住む場所すべて、誰かが耕したんですね。

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お腹減ったら、食べる。

地元のばあちゃんたちが、手伝いに来ていました。

ばあちゃんたちの会話から、雰囲気から、感じる、ずっとお互いに田んぼや畑を手伝って生活してきた感覚が、とても心地よいです。「しょうゆ屋さん、はえぇなぁ~(植えるのが早い)」ハッハッハ。私は「しょうゆ屋さん」で定着したあだ名。黙々と植えるのが楽しくて、一列横隊からポンと出ていた。福島出身の私は、ばあちゃんたちの気仙弁の会話(会話というか音楽なのか)を聞きながら、手を動かしていた。柔らかい初夏の空があたたかい。

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いわての大地は、おいしいものがたくさん育まれています。育てる人がいます。

 

 「デクノボンズ」の菜種油、ひまわり油

♪菜の花畑に入日薄れ 見渡す山の端 霧深し♪

菜の花は昔から日本人になじみの深い作物でした。一関市の花は、菜の花、その種を絞って油を作っています。菜種油は熱に強く、揚げ物や炒め物に向いていますが生でも召し上がれます。きれいな菜の花畑とおいしい菜種油をぜひ見て味わっていただきたいです。(代表・小野寺さん)

 

一関市で菜種油と、ひまわり油をつくっています。最近、ひまわり油も作るようになったそうです。

http://www.koubouziabura.jp/

目に付くラベルのデザインは、海外のデザイナーさんが、工夫を凝らして作られたものです。一人でラベルを貼るので、ずれても大丈夫なようにデザインされているんです。

隣の「ばぁばのレストラン てご舎」でも、デクノボンズさんの菜種油が使われたお料理が食べれます。

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地元の食材と、小野寺さんの菜種油を使ったお料理がたくさん並びます。丁寧につくられています。なんといっても、おいしい!一品一品を噛み締め、味わいつくしました。

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平成17年の工房設立より、油を搾っては売っております。サボっているのではなく、本当に真面目に油を売っております。

地元菜種生産農家の、地元で菜種を油まで加工できないだろうかという要望を受け、有志5名で当工房は設立されました。当時は一作業員として工房で搾油作業にあたっておりましたが、平成21年に法人化し代表に就任しました。とは言っても従業員は私一人、アルバイト一人の小さな会社です。

 

ーーー岩手にこんな油屋がいるということを覚えていただければ嬉しく思います。


そして私は今日も油を売っております。

(デクノボンズHPより http://www.koubouziabura.jp/profile)

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地元の食材を使って、もっともなものを作る営み、

さらに、お互いに商品に磨きをかける。

砥意志は、今日も意志を砥いでいます。

 

・7月6日発売の「CREA(クレア)」に奇跡の醤が掲載されました。

 

・アバッセ店より新メニューのご紹介

 「半熟たまごの満腹厚切りトースト」

 「旨塩鮭ハンバーガー」

 

・大東グルメ祭に出店いたします。

 日時:10月14日(日) 10:00~14:00 

 場所:四ッ角商店会、後藤工建駐車場、北銀駐車場

 駐車場:四ッ角商店会の各駐車場、摺沢駅前、駅裏駐車場

 雨天決行

 

・羽田空港に陸前高田市のお土産をお買い求めいただけます。

 日時:8月21日~2ヶ月間 7:00~22:00

 場所:羽田空港国際線ターミナル 4階 Edo食賓館

 出品:酔仙酒造、神田葡萄園、石川製油、北限のゆず研究会、八木澤商店

 企画:マルゴト陸前高田

 

ここまで、読んでいただきありがとうございました。

陸前高田市は、昨日あたりから、朝晩ぐっと冷え込んできました。

一昨日は、仕事が終わって家路に着くと、空がうす青で日が落ちて星があたりにちらほら輝いて、

秋口なのか、冬口なのか、風がぼーっと冷たかったです。ぇ、もう冬なの?と半ばウッつり気味になりつつ、いわての夏、あっという間だったなと、しんみり、しんみり。今頃、東京や大阪、九州とか沖縄はまだ、暖かいのかなぁ、と思いを馳せつつ。北海道は、やっぱりもう、寒いのかなぁ。

 

今日は、パーカー着てます。この旅館を改築した本社の部屋の中って山の斜面に隣だっているせいか、さむい~~

隣の山に生えている栗の木の実が落ちるのが、待ち遠しいんです。十五夜あたりに栗ご飯を狙っています。

 

 

金田

「醤油の学校2018年秋」開催いたします。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年9月 6日

 

\\ 皆様!おまたせいたしました。 //
【 醤油の学校、はじまります! 】

お待ちかね、醤油の学校2018年秋、開催いたします。
おしょうゆ作るのって、ちょっと、ワクワクするんです。
ワクワクしに、ぜひ、いらしてください。

今回も、and recipeさんにご協力いただきながら、
◎手作り醤油の仕込 
◎三陸のお刺身と醤油、ごはんの試食
◎醤油造りを図解で解説 など
余すところなく、『お醤油造り』を味わっていただきます。

○日時 10月13日(土)
 昼の部 11時開場 11:30~13:30
 夕方の部 15時開場 15:30~17:30
会場は、東京都内になる予定です。定員になり次第締め切りです。

昼の部は、手作り醤油の仕込みのワークショップを予定しております。
夕方の部は、絞りと火入れのワークショップを予定しております。
春の醤油の学校で、お醤油を仕込んだ方や、自宅でお醤油を仕込んだ方は、夕方の部からご参加いただければいいかなと思います。もちろん、もう一度、仕込みたい方も、昼の部からご参加いただいても大丈夫ですよ。
お申込など詳細は、追ってお知らせいたします。

and recipeさん所属の料理人・山田英季さんと、八木澤商店の河野通洋社長のアツい2人が、皆様をお待ちしております!醤油造りをしたことがない方、大歓迎でーす!

《 and recipeさんとの醤油の学校の模様 》
http://andrecipe.tokyo/feature/1705/index.html

《 世界の水と塩で醤油を造る 》
http://andrecipe.tokyo/feature/1705/index2.html

岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2018参加いたしました。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年8月27日

この度、岩手ぅんめぇ〜もん!!グランプリ2018において、八木澤商店の、「北限のゆずともろみのドレッシング」が、【優良賞】【三陸防災復興プロジェクト2019特別賞】を受賞いたしました!!

 

 

お越しいただいた方、日頃より応援していただいている皆様、八木澤商店と繋がる事業者の皆様、八木澤商店の矢作店・やぎさわカフェ アバッセ店・一本松店に来てくださる 高田の皆様、八木澤スタッフのみなさん、ここにご報告いたします。誠にありがとうございます。

 

 

当日の模様を少しご紹介いたします。

 

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最優秀賞に藤勇醸造さんの「五穀甘酒」

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優秀賞に高校生たちの「ブルーベリーのコンフィチュール」、かたつむりさんの「トマさんソース」

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優良賞に左から高校生たちの「ピーマングリーンカレー」しあわせ乳業さんの「しあわせプリン ヤギミルク」うめえぐ加工しちゃい隊さんの「ポン煎餅」西和賀産業公社さんの「西わらびピクルス」八木澤商店の「北限のゆずともろみのドレッシング」

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審査員特別賞に、しあわせ乳業さん、ひころいちファームさん、八木澤商店、かたつむりさんです。

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ご覧頂き、ありがとうございます。

その他、参加事業者さんの写真など、Facebookにアップいたしましたので、よろしければ合わせてご覧下さい。

 

 

 

羽田空港にて物販のお知らせです。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年8月27日

マルゴト陸前高田さんの企画で、羽田空港にて陸前高田市のお土産がお買い求めいただけます。

 

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左から、酔仙酒造さん、神田葡萄園さん、石川製油さん、北限のゆず研究会さん、八木澤商店です。

いままで八木澤商店のギフト商品になかった組み合わせの「月見草セット」が並んでいます。「奇跡の醤」もありますよ。

 白だしは、茶碗蒸しやお吸い物に最適。希釈して使うので、これ1本で、たくさんお料理ができます。
 おらほの味噌は、岩手県産の米と大豆を使用した、熟成期間が8ヶ月以上の10割糀味噌です。10割糀は甘みを多く感じられます。熱を加えることで、芳香でまろやかな味わいになります。
 気仙味噌(白)は、着色料を使わず、自然の色合いに仕上げた味噌です。京漬けや粕漬けにピッタリです。
 奇跡の醤は、岩手県産の大豆と小麦を使用した、2年醸造のもろみを使っています。深い旨みがあります。

 

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陸前高田で生まれ、育まれた商品たちは、国内外のお客様の元へと、飛び立っていきます。「いってらっしゃ~い!」ーーーTake Off!みなさんのごはんがおいしくなりますように。

マルゴト陸前高田さん、ありがとうございます!!

 

羽田空港国際線旅客ターミナル4階
Edo食賓館にて、絶賛好評開催中です♪
※8月21日~2ヶ月間、7:00~22:00
ぜひどうぞ!

 

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オープンファクトリー五感市を初開催します

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年8月 8日

◎職人たちの祭典ともいえる、オープンファクトリーが岩手県初、東北初開催されます。

 

岩手県県南地域<一関市・平泉町・奥州市>の参加企業に、消費者が直接企業を見学することにより、製品への理解や企業のファンになってもらう取り組みです。
 また企業側にも、消費者目線が養われ、受け入れ体制の整備・社員教育・製品開発のヒントなどメリットがあります。 

 岩手県南地域は、世界遺産・平泉もあり、毎年200万人の観光客が訪れております。
 地場産業を見学しながら、歴史・遺跡観光もできる期間になっております。

 

《 開催日 》
○2018年11月9日・10日・11日、三日間開催
※八木澤商店は、11月9日、10日開催します!

 

オープンファクトリーは、富山県高岡市や新潟県燕三条地域などで、毎年、大盛況で開催されているんです。普段滅多に接することのない、未知の世界の職人さん、作り手さんの手仕事を、直接感じられる機会です。
ーーーそこでは、職人たちがヒーローやアイドルなんです。それぞれの職人さんたちのファンがいるくらいに・・・!
(高岡や燕三条のオープンファクトリーのホームページも、ぜひご覧になってください。)

 

県内外から、たくさんの方がいらっしゃるそうですが、中でも、小学生のお子さんをお連れの方が多くいらっしゃるそうです。地元の企業の工場を見せたい、と、地元の方も多く来ていただいてるそうです。

今回、東北初開催となるオープンファクトリー五感市。第1回目は、県南エリア23社が参加し、それぞれに工房や工場を開放して職人たちのトークや見学、実際に作る体験を企画しています。

 

☆八木澤商店は、大原工場見学の後、オリジナルのマイしょうゆ作りをしていただきます!(見学のみも受け付けております)

ぜひ、世界に一つだけのおしょうゆを作ってみませんか?

 

 

詳しくは、オープンファクトリー五感市ホームページをご覧ください。
お申込み・お問い合わせは、オープンファクトリー五感市八木澤商店のページより、お願い致します。

◯オープンファクトリー五感市ホームページ
http://iwate-kennan-kogei.com/openfactory/

 

近くなりましたら、八木澤商店のFacebookページ、弊社ホームページにてお知らせいたしますので、ご興味のある方は、情報をお待ち下さいませ!!

【7/27(金)~8/3(木)】宮城県の藤崎へ出店します。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2017年7月24日

日ごろよりご愛顧いただき誠にありがとうございます。

下記の日程で、宮城県仙台市の藤崎へ出店いたします。

 

今回は奇跡の醤、昆布醤油、気仙味噌や

新商品の煎酒や磯辺しょうゆ、糀甘酒などをお持ちいたします。

 

また、7/31(月)は1日限定で気仙味噌(赤)の量り売りも実施いたします。

7/31のみとなりますが、弊社の営業・三嶋がお待ちしております。

 

この機会にぜひお立ち寄りくださいませ。

 

日 時

2017年7月27日(金)~8月3日(木)

 10:00~19:30

会 場

藤崎 本館地下2階 キッチンステージ催事場

(仙台市青葉区一番町三丁目2番17号

 

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

<醤油の学校 第一回>ワークショップのお申し込み

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2017年3月 2日
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
 
東京の「la kagu」さんで醤油についての ワークショップを開催することとなりました。
弊社社長の河野が先生役でお待ちしております。
 
 
第一回のイベントではこのような内容で行います。
 
●手作り醤油の仕込み
 
●バター醤油ご飯の試食
 
●図解でわかる醤油造り
 
 
日 時
2017年3月25日(土)
 
 ●午前の部 11:15~13:15
 
 ●午後の部 14:15~16:15
 
 ※午前の部と午後の部の内容は同じです。
 
会 場

la kagu 2Fレクチャーペースsoko

(東京都新宿区矢来町67)

 
【↓チケット購入、詳細はこちらから↓
 
 
 
機会がございましたらぜひよろしくお願いいたします。
 
 
 
㈱八木澤商店

【2/16(木)~2/21(火)】広島県の福屋へ出店します。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2017年2月10日

日ごろよりご愛顧いただき誠にありがとうございます。

下記の日程で、広島県の福屋へ出店いたします。

 

今回はいくら醤油漬け、まぐろ特製漬け、炊き込みご飯の素をお持ちいたします。

また、奇跡の醤や味付ぽん酢柚子、madehniのスープの弊社製造商品など定番商品もご用意しております。

 

いくら醤油漬けととまぐろ特製漬けは数量に限りがございます。

普段、通信販売等でご購入する場合は送料がかかりますので、この機会にぜひお立ち寄りくださいませ。

 

日 時

2017年2月16日(木)~2月21日(火)

 10:00~20:00

(※最終日は午後5時閉場です。)

会 場

福屋 広島駅前店 8階 催事場

(広島県広島市南区松原町9-1

 

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

【1/19(木)~1/22(日)】仙台 藤崎へ出店します。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2017年1月16日

日ごろよりご愛顧いただき誠にありがとうございます。

下記の日程で、宮城県仙台市の藤崎本館 地下2階のキッチンステージへ出店いたします。

 

今回は新商品の薬膳鍋スープ、炊き込みご飯の素をお持ちいたします。

また、奇跡の醤や味付ぽん酢柚子、madehniのスープなど定番商品もご用意しております。

 

普段、通信販売等でご購入する場合は送料がかかりますので、この機会にぜひお立ち寄りくださいませ。

 

日 時

2017年1月19日(木)~1月22日(日)

 10:00~19:30

(※時間が変更になる場合もございます。)

会 場

藤崎本館 地下2階 キッチンステージ

(宮城県仙台市青葉区一番町三丁目2番17号

 

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

8/7(日) 一本松店 七夕イベントを開催いたします。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2016年8月 6日

 いつもご利用いただきにありがとうございます。

8月7日は、気仙町けんか七夕・高田町うごく七夕祭りです。

当日は、野外テントで焼きホタテ・いかのぽっぽ焼きを販売いたします。

 

日 時

2016年8月7日(日)

  9:00~21:00

※野外テントは、昼頃~商品がなくなり次第終了で

 ございます。

 (天候により時間が変わる場合もございます。)

会 場

 八木澤商店 一本松店 

 岩手県陸前高田市気仙町土手影150-1

店内では、大人気のしょうゆソフト! フラッペ! キンキンに冷えたマスカットサイダーetc 

を販売いたします。

熱~い七夕で盛り上がりましょう。

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

 

㈱八木澤商店

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