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お知らせ

「醤油の学校2018年秋」開催いたします。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年9月 6日

 

\\ 皆様!おまたせいたしました。 //
【 醤油の学校、はじまります! 】

お待ちかね、醤油の学校2018年秋、開催いたします。
おしょうゆ作るのって、ちょっと、ワクワクするんです。
ワクワクしに、ぜひ、いらしてください。

今回も、and recipeさんにご協力いただきながら、
◎手作り醤油の仕込 
◎三陸のお刺身と醤油、ごはんの試食
◎醤油造りを図解で解説 など
余すところなく、『お醤油造り』を味わっていただきます。

○日時 10月13日(土)
 昼の部 11時開場 11:30~13:30
 夕方の部 15時開場 15:30~17:30
会場は、東京都内になる予定です。定員になり次第締め切りです。

昼の部は、手作り醤油の仕込みのワークショップを予定しております。
夕方の部は、絞りと火入れのワークショップを予定しております。
春の醤油の学校で、お醤油を仕込んだ方や、自宅でお醤油を仕込んだ方は、夕方の部からご参加いただければいいかなと思います。もちろん、もう一度、仕込みたい方も、昼の部からご参加いただいても大丈夫ですよ。
お申込など詳細は、追ってお知らせいたします。

and recipeさん所属の料理人・山田英季さんと、八木澤商店の河野通洋社長のアツい2人が、皆様をお待ちしております!醤油造りをしたことがない方、大歓迎でーす!

《 and recipeさんとの醤油の学校の模様 》
http://andrecipe.tokyo/feature/1705/index.html

《 世界の水と塩で醤油を造る 》
http://andrecipe.tokyo/feature/1705/index2.html

岩手ぅんめぇ~もん!!グランプリ2018参加いたしました。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年8月27日

この度、岩手ぅんめぇ〜もん!!グランプリ2018において、八木澤商店の、「北限のゆずともろみのドレッシング」が、【優良賞】【三陸防災復興プロジェクト2019特別賞】を受賞いたしました!!

 

 

お越しいただいた方、日頃より応援していただいている皆様、八木澤商店と繋がる事業者の皆様、八木澤商店の矢作店・やぎさわカフェ アバッセ店・一本松店に来てくださる 高田の皆様、八木澤スタッフのみなさん、ここにご報告いたします。誠にありがとうございます。

 

 

当日の模様を少しご紹介いたします。

 

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集合写真.jpg

藤勇醸造さん.jpg

最優秀賞に藤勇醸造さんの「五穀甘酒」

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優秀賞に高校生たちの「ブルーベリーのコンフィチュール」、かたつむりさんの「トマさんソース」

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優良賞に左から高校生たちの「ピーマングリーンカレー」しあわせ乳業さんの「しあわせプリン ヤギミルク」うめえぐ加工しちゃい隊さんの「ポン煎餅」西和賀産業公社さんの「西わらびピクルス」八木澤商店の「北限のゆずともろみのドレッシング」

三陸防災復興プロジェクト2018特別賞.jpg

審査員特別賞に、しあわせ乳業さん、ひころいちファームさん、八木澤商店、かたつむりさんです。

試食.jpg

試食2.jpg

イオンモール盛岡.jpg

加藤さんとゆずどれ.jpg

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審査員2.jpg

盾.jpg

ご覧頂き、ありがとうございます。

その他、参加事業者さんの写真など、Facebookにアップいたしましたので、よろしければ合わせてご覧下さい。

 

 

 

羽田空港にて物販のお知らせです。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年8月27日

マルゴト陸前高田さんの企画で、羽田空港にて陸前高田市のお土産がお買い求めいただけます。

 

羽田空港物販.jpeg

左から、酔仙酒造さん、神田葡萄園さん、石川製油さん、北限のゆず研究会さん、八木澤商店です。

いままで八木澤商店のギフト商品になかった組み合わせの「月見草セット」が並んでいます。「奇跡の醤」もありますよ。

 白だしは、茶碗蒸しやお吸い物に最適。希釈して使うので、これ1本で、たくさんお料理ができます。
 おらほの味噌は、岩手県産の米と大豆を使用した、熟成期間が8ヶ月以上の10割糀味噌です。10割糀は甘みを多く感じられます。熱を加えることで、芳香でまろやかな味わいになります。
 気仙味噌(白)は、着色料を使わず、自然の色合いに仕上げた味噌です。京漬けや粕漬けにピッタリです。
 奇跡の醤は、岩手県産の大豆と小麦を使用した、2年醸造のもろみを使っています。深い旨みがあります。

 

羽田空港物販2.jpeg

 

陸前高田で生まれ、育まれた商品たちは、国内外のお客様の元へと、飛び立っていきます。「いってらっしゃ~い!」ーーーTake Off!みなさんのごはんがおいしくなりますように。

マルゴト陸前高田さん、ありがとうございます!!

 

羽田空港国際線旅客ターミナル4階
Edo食賓館にて、絶賛好評開催中です♪
※8月21日~2ヶ月間、7:00~22:00
ぜひどうぞ!

 

羽田空港物販3.jpeg

お盆期間の営業について(一本松店)

お知らせ 】 | 2018年8月 9日

 

一本松店から 

お盆期間中 の営業についてお知らせいたします。

 

○8月14日 (火曜日)営業いたします。

毎週 火曜日は定休日となっておりますが

お盆期間中は休まず営業いたします。

 

どうぞ、一休みしていってくださいcafe

 

一本松店 

オープンファクトリー五感市を初開催します

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2018年8月 8日

◎職人たちの祭典ともいえる、オープンファクトリーが岩手県初、東北初開催されます。

 

岩手県県南地域<一関市・平泉町・奥州市>の参加企業に、消費者が直接企業を見学することにより、製品への理解や企業のファンになってもらう取り組みです。
 また企業側にも、消費者目線が養われ、受け入れ体制の整備・社員教育・製品開発のヒントなどメリットがあります。 

 岩手県南地域は、世界遺産・平泉もあり、毎年200万人の観光客が訪れております。
 地場産業を見学しながら、歴史・遺跡観光もできる期間になっております。

 

《 開催日 》
○2018年11月9日・10日・11日、三日間開催
※八木澤商店は、11月9日、10日開催します!

 

オープンファクトリーは、富山県高岡市や新潟県燕三条地域などで、毎年、大盛況で開催されているんです。普段滅多に接することのない、未知の世界の職人さん、作り手さんの手仕事を、直接感じられる機会です。
ーーーそこでは、職人たちがヒーローやアイドルなんです。それぞれの職人さんたちのファンがいるくらいに・・・!
(高岡や燕三条のオープンファクトリーのホームページも、ぜひご覧になってください。)

 

県内外から、たくさんの方がいらっしゃるそうですが、中でも、小学生のお子さんをお連れの方が多くいらっしゃるそうです。地元の企業の工場を見せたい、と、地元の方も多く来ていただいてるそうです。

今回、東北初開催となるオープンファクトリー五感市。第1回目は、県南エリア23社が参加し、それぞれに工房や工場を開放して職人たちのトークや見学、実際に作る体験を企画しています。

 

☆八木澤商店は、大原工場見学の後、オリジナルのマイしょうゆ作りをしていただきます!(見学のみも受け付けております)

ぜひ、世界に一つだけのおしょうゆを作ってみませんか?

 

 

詳しくは、オープンファクトリー五感市ホームページをご覧ください。
お申込み・お問い合わせは、オープンファクトリー五感市八木澤商店のページより、お願い致します。

◯オープンファクトリー五感市ホームページ
http://iwate-kennan-kogei.com/openfactory/

 

近くなりましたら、八木澤商店のFacebookページ、弊社ホームページにてお知らせいたしますので、ご興味のある方は、情報をお待ち下さいませ!!

しょうゆドレッシング100mlプレゼント

お知らせ 】 | 2018年7月 2日


 

八木澤商店の商品を5000円以上お買い上げの方に、しょうゆドレッシング100mlを、先着100名様にプレゼントさせていただきます。お買い上げされた方と、お届け先が違う場合は、お買い上げされた方へお届けいたします。

細かく柔らかい玉ねぎが入った、しょうゆベースのさっぱりとした仕上がりです。サラダによく合い、夏にピッタリです。シャキシャキレタスなど生野菜にはもちろん、野菜や鶏肉の蒸し焼き、パスタソースにも。

 

レイヤー 1.jpg

 

しょうゆドレッシングは、通常200mlでの販売となります。

ご興味のある方は、こちらからどうぞ!

○しょうゆドレッシング200ml

http://yagisawa-s.jp/SHOP/05097062.html

最新情報・醤油の作り方(しょうゆキットを使って)

お知らせ 】 | 2018年6月22日

【 お中元のギフトの取扱いを開始いたしました 】

 


今年は、糀甘酒8本入り・12本入りが新しく加わりました。

さらに、広田の海と地あぶらのアヒージョ(牡蠣のアヒージョ)、八木澤商店のゆず調味料セットがラインナップに加わりました。

ぜひこの機会にご用命くださいませ。

 

 

【 しょうゆキットでの醤油の作り方 】

 

しょうゆキットのご購入、誠にありがとうございます!

作り方をご紹介いたします。

限定販売でしたので、もし興味がある方がいらっしゃいましたら、次回の販売でご一報いたします。お気軽にメール下さいませ。

お好みの塩と水で、自分だけのしょうゆが作れるんです~~~!

 

 

しょうゆキット2.jpeg

 

用意するもの

 ・しょうゆ麹・・・・・・1kg

 ・容器

 ・塩・・・・・・・・・・250g

 ・水・・・・・・・・・・1L

 ・攪拌棒(棒状で混ぜられるものなら代替可)

 ・計量カップ

 ・キッチンペーパー

 

8か月後の用意するもの

 ・コップなどの容器

 ・ペーパーフィルター

 ・ドリッパー

 

s-しょうゆキット26明.jpg

 

○塩水を作る

 ①アルコールなどで中を拭って清潔にした容器、計量カップ、攪拌棒を用意します。

 ②容器に塩を入れます。

 ③水を加えます。

 ④棒で混ぜ合わせます。

 ⑤完全に塩が溶けたら次の工程に進みます。

 

s-しょうゆキット15明.jpg

s-しょうゆキット23明.jpg

s-しょうゆキット17明.jpg

 

○仕込み

 ①少量の塩水を別の容器に移しておきます。

 ②しょうゆ麹を加えます。

 ③棒で30回ほど、塩の結晶がなくなるまで混ぜ合わせます。

 ④①でとり出しておいた塩水にキッチンペーパーを浸け、容器の内側、ふたにとびはねた液を拭います。この作業によってカビや雑菌の発生を抑えます。

 ⑤ふたを閉めます。

 ⑥醤油の仕込が完了です。

 

○醗酵させて、醤油もろみを作る(醸造)

 ①仕込んで8カ月間は醤油を醸造させる期間です。上層に塩水、下層に種麹があるのは塩分濃度が不均一で、よい状態です。

 ②上層に種麹、下層に塩水となって、塩分濃度が不均一の状態になったら、容器ごとふり混ぜてください。

 ③月に数回、塩水を使って容器の内側をキッチンペーパーで拭きます。この際、20%の塩分濃度の塩水を作って拭いてください。

 ④ふたも同様にキッチンペーパーで拭いてください。

 

 POINT

*保存は冷蔵庫にはいれずに、常温かつ直射日光にあたらないところにしてください。

*もろみは2年ほどの熟成が可能です。次の工程である「圧搾する」&「火入れする」際は、一度にすべてを使うのではなく、熟成して味が変化したもろみでの醤油作りを楽しんでみてください。

 

 

ー8か月後の工程ー

○圧搾する

 ①ドリッパーにペーパーフィルターをセットして、下部に煮沸したコップをセットします。容器からスプーンなどで醤油もろみをドリッパーの3分の2を目安に取り出します。

 ②そのままの状態で、醤油が絞られるのをじっくり待ちます。

 

 POINT

*スプーンなどで押しながら濾してしまうと醤油が濁ってしまうので、焦らずじっくりとお待ちください。

 

③生醤油の出来上がりです。冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

 

○火入れする

 ①煮沸しておいた瓶に生醤油を入れます。

 ②鍋にお湯を用意し、①を湯煎します。醤油の温度を80度に保ちながら30分火入れします。

 ③冷ましたらできあがりです。

 

さてさて、どんなお醤油になるんでしょうか。

2017年 夏期休業、店舗営業について

お知らせ 】 | 2017年8月 3日
いつもご利用いただき誠にありがとうございます。
 
誠に勝手ながら、お盆のため下記の期間にて弊社の工場、事務所、本店はお休みをさせていただきます。
 
【夏期休業】
2017年8月13日(日)~16日(水) 4日間 
 
尚、上記期間中でも、一本松店とアバッセ店は営業しております。
 
 
一本松店とアバッセ店の定休日は下記の通りでございます。
 
▼一本松店の定休日
8月8日(火)、8月17日(木)
 
▼アバッセ店の定休日
8月8日(火)、8月17日(木)
 ※8月7日(月)は七夕祭りのため、お店を開け21時まで営業いたします。
 
 
それ以降の定休日は平常通りです。
一本松店は火曜日の定休、アバッセ店は月曜日の定休です。
 
 
 
■通販等のご注文について

8月9日(水)【午前中】までにご注文いただいたものは通常通り対応いたします。

基本は8月10日発送いたします。

それ以降のご注文は8月17日以降より順次発送いたします。

 

※休業期間中は受注・発送ともに致しかねますのでご了承ください。

※期間中、配送の混雑が予想されます。早めのお手配をお願い申し上げます。

 

■お問い合わせについて

8月11日、13日~16日の間は、代表電話におかけ頂いても留守番電話対応とさせていただきます。

ネット、メールからのお問い合わせも17日以降からお返事をさせていただきます。

 

ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

 

【7/27(金)~8/3(木)】宮城県の藤崎へ出店します。

お知らせ 】 | 【 催事・イベント 】 | 2017年7月24日

日ごろよりご愛顧いただき誠にありがとうございます。

下記の日程で、宮城県仙台市の藤崎へ出店いたします。

 

今回は奇跡の醤、昆布醤油、気仙味噌や

新商品の煎酒や磯辺しょうゆ、糀甘酒などをお持ちいたします。

 

また、7/31(月)は1日限定で気仙味噌(赤)の量り売りも実施いたします。

7/31のみとなりますが、弊社の営業・三嶋がお待ちしております。

 

この機会にぜひお立ち寄りくださいませ。

 

日 時

2017年7月27日(金)~8月3日(木)

 10:00~19:30

会 場

藤崎 本館地下2階 キッチンステージ催事場

(仙台市青葉区一番町三丁目2番17号

 

みなさまのご来店を心よりお待ちしております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

㈱八木澤商店

八木澤商店一本松店 復興工事による移転のお知らせ

お知らせ 】 | 2017年7月10日

 

 

平素は格別のご高配を賜わり厚く御礼を申し上げます。


さて、此の度当店は復興工事によります移転にともない7月11日より7月14日の4日間休店させて頂きます。


翌日15日より バイパス向側一本松茶屋 駐車場内に 移転 営業再開致します。


皆様のご来店心よりお待ちしております。


7月10日(月)閉店時間 午後3時
7月15日 (土) 開店時間 午前9時

 

㈱八木澤商店 一本松店

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